從上週開始,家裡面的熱水就出了問題,水量小到無法點燃熱水器,熱水器本身的水量調節變成要開小才可以點燃,這真是雪上加霜,昨晚女王抱怨說,以後洗澡要用澡盆先儲水囉!

這樣下去實在不行,早上起來開始爬文,果然網路上有一堆網友分享類似問題的心得!檢查的方式大概可以分幾個步驟:

  1. 如果只是某一個水龍頭熱水非常小,那就先把那個水龍頭拆開來看看是不是有堵塞,通常會有細砂之類的堆積在水龍頭裡面的過濾網,清一清就可以了。(我們家的應該不是這種情況,我拆過水龍頭,結果發現出水就很小)
  2. 如果每一個水龍頭的熱水都普遍變小,這時候就要先從連接熱水器的水管那邊著手。(我們家應該是這種情形)
  3. 如果是熱水器進水正常但出水不正常,那就得從熱水器著手,熱水器主要會出問題的部分是洩壓閥跟水盤,這部分已經牽涉到一些水電專業,還是請專業的來吧!真的想DIY可以參考最後面的連結,圖文並茂相當有幫助!

爬文完畢有了一些概念,拿了工具往陽台出發!

  1. 開工之前,切記先把瓦斯關掉,還有熱水器的電池拔掉。
  2. 連接熱水器有兩條水管,右進左出,先把右邊的關掉,用活動板手把左邊水龍頭拔開,水管裡面原來的水壓很大,整個噴出來全身都濕了!
  3. 接下來把右邊的進水管打開,水還是很小,那就把右邊也拆開來囉!果然裡面一堆砂子,打開止水閥讓水把砂子都噴出來!水量就變超大囉!
  4. 右邊進水管接回去,經過熱水器出來還是小了一些,不過這水量已經比以前好多囉!洗澡沒問題了!
  5. 順便把陽台刷一刷,收工!

後續工作:

  • 右邊止水閥(去買的話名稱叫做"三角凡爾")已經壞掉了,找時間要來更換!
  • 熱水器應該還是有點問題,有空的話再把它拆開來看看能不能保養或維修!

參考聯結:

創作者介紹

郁Two家族 維尼大叔札記

unclepooh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 瑪利歐水管家
  • 【瑪利歐水管家 - 自來水管清洗專家】
    自來水管比水塔還要髒,水塔半年洗一次,水管卻從來沒清洗過,房子有幾歲,自來水管就幾年沒清洗,想想是多麼荒謬又可怕的事情,這樣的用水品質安心嗎?

    多年藏汙納垢的自來水管,比馬桶底部還髒卻每天用來刷牙、洗臉、洗澡、洗米、洗菜,嚴重危害全家人的健康!

    給住宅自來水管路洗個澡吧~
    歡迎來電洽詢
    瑪利歐先生 02-2986-1288 / 0975-977790
    網址 : www.waterhousekeeper.com
    LINE : 0975977790
    FB粉絲團 : @ water.housekeeper